[장염에 좋은 음식과 빨리 낫는법]
장염은 많이들 생각하시는 것과 달리 겨울철에 더 많이 발생한다고 합니다. 장염을 앓게 되면 복통, 고열, 메스꺼움, 구토, 설사 등을 동반하는 증상을 겪게 됩니다. 급성 장염을 빨리 해결하는 법에 대해 알아보겠습니다.
장염의 원인과 증상
장염은 영어로 Gastroenteritis라고 합니다. 장염은 말 그대로 소장이나 대장에 염증이 생기는 질환인데 바이러스나 세균 혹은 이물질 등이 장에 들어가면서 염증이 생기게 됩니다. 장염의 대표적인 증상으로는 구토, 설사, 식욕 떨어짐, 복부 통증, 미열 등이 있고 드물게는 혈변도 있을 수 있습니다. 대부분 원인이 되는 음식이나 액체 섭취 후 6시간에서 48시간 정도 후에 증상이 시작됩니다. 급성 장염 원인으로는 비위생적인 음식을 먹거나, 씻지 않은 손으로 음식을 먹거나, 바이러스에(포도상구균, 비브리오균, 살모넬라균 등) 의해 상한 음식을 먹었을 때, 혹은 오염된 물을 먹게 됐을때 생기게 됩니다.
장염 빨리 낫는 법
장염에 동반되는 설사나 구토는 탈수 증상을 야기하기 때문에 원활한 수분 공급과 에너지 보충이 중요합니다. 물을 마시기 힘들더라도 보리차나 물을 탄 이온음료 혹은 소금물(물 1L에 소금 반 스푼 연하게 타기) 등으로 수분과 나트륨, 염소, 칼륨 등 전해질 섭취를 충분히 해 주셔야 합니다. 연하게 탄 생강차나 페퍼민트차도 구토 및 수분 보충에 도움이 됩니다. 설사하신 후에는 한 컵 정도를 조금씩 드셔주세요. 이때 차가운 온도 보단 미지근한 온도가 더 낫습니다. 식사를 드실 수 있으시면 미음이나 죽을 먹으면서 에너지 보충을 해 줍니다. 열이 날 때는 해열제를 복용해 주세요. 설사가 너무 심할 경우를 제외하고는 지사제를 복용하는 것은 별로 권하지 않습니다. 독소가 몸에서 빠져나가는 것을 막을 수 있기 때문입니다. 장염은 대부분 병원에 가지 않아도 수일 내에 낫습니다. 장염 회복기간은 바이러스 균에 따라 조금씩 차이는 있지만 대부분 증상이 나타난 후 빠르면 1~3일 후 느리면 3~7일 후 정도 되면 호전됩니다. 병원에 가야 할 경우는 구토가 너무 심해서 음식물 섭취가 힘들거나, 해열제를 복용했는데도 고열이나 복통이 너무 심한 경우, 그리고 혈변을 보이는 경우에는 심각할 수도 있으니 병원에 가셔서 정밀 검사 및 치료가(수액 공급, 항생제 투여) 필요할 수도 있습니다.
어린이 장염 빨리 낫는 법
복통 뿐 아니라 심한 설사나 구토가 동반된다면 탈수 증상을 막는 게 중요한데 이때 수분 공급은 전해질이 풍부한 물을 탄 이온음료나 물을 탄 과일 주스 혹은 미음 등으로 해 줍니다. 물을 타는 이유는 단순당이 많은 이온음료나 주스는 설사를 더 유발할 수 있기 때문입니다. 배를 따뜻하게 해 주며 우유나 유제품 등과 지방이 많은 고기류는 장염이 나을 때까지 피하는 게 좋습니다.
장염에 먹어도 되는 음식 (장염에 좋은 음식)
장염에 좋은 음식으로 바나나, 흰쌀 죽, 애플소스, 토스트, 감자 등은 자극이 없는 음식으로서 구토 증상이나 메스꺼움이 있을 때 비교적으로 안전하게 드실 수 있는 음식입니다. 또 크래커나 시리얼 등 소화하기 쉬운 탄수화물 음식을 조금씩 드셔주시면서 에너지 공급을 해 줍니다. 열이 날 때는 해열제를 복용해 주세요. 설사가 너무 심할 경우를 제외하고는 지사제를 복용하는 것은 별로 권하지 않습니다.장염은 대부분 병원에 가지 않아도 수일 내에 낫습니다. 장염 회복기간은 바이러스 균에 따라 조금씩 차이는 있지만 대부분 증상이 나타난 후 빠르면 1~3일 후 느리면 3~7일 후 정도 되면 호전됩니다. 병원에 가야 할 경우는 구토가 너무 심해서 음식물 섭취가 힘들거나, 해열제를 복용했는데도 고열이나 복통이 너무 심한 경우, 그리고 혈변을 보이는 경우에는 심각할 수도 있으니 병원에 가셔서 정밀 검사 및 치료가(수액 공급, 항생제 투여) 필요할 수도 있습니다.
장염에 피해야 하는 음식 (장염에 안 좋은 음식)
장이 예민해진 경우 카페인이 들어간 음료는 설사를 더 유발할 수 있기 때문에 안 드시는 게 좋습니다. 또한 튀긴 음식이나 지방이 많이 들어간 음식은 소화기에 무리를 줄 수 있기 때문에 안 드시는 게 좋습니다. 매운 음식 또한 장을 자극하기 때문에 장염이 완전히 나을 때 까지는 피하시는 게 좋습니다. 우유나 유제품 또한 장이 예민해졌을 때에는 유당불내증이 없어도 소화가 잘 안 될 수 있기 때문에 적게 드시거나 피하시는 게 좋습니다.
예방법
장염은 대부분 예방 가능한 질병입니다. 평소 손 씻는 습관을 만드는 것이 중요해요. 외출 후 돌아 왔을 때는 물론 요리를 하기 전에, 화장실을 사용 한 후에, 식사를 하기 전에 손을 꼼꼼하게 씻어야 합니다. 상한 것 같은 음식은 고민하지 말고 과감하게 버려요. 장염이 드문 소위 "식중독"이 생길 수도 있기 때문입니다.
노약자를 위한 관리 방법
장염은 대부분 병원에 가지 않아도 수일 내에 낫습니다. 장염 회복기간은 바이러스 균에 따라 조금씩 차이가 있지만 대부분 증상이 나타난 후 빠르면 1~3일 후 느리면 3~7일 후 정도 되면 호전됩니다. 병원에 가야 할 경우는 구토가 너무 심해서 음식물 섭취가 힘들거나, 해열제를 복용했는데도 고열이나 복통이 너무 심한 경우, 그리고 혈변을 보이는 경우에는 심각할 수도 있으니 병원에 가셔서 정밀 검사 및 치료가(수액 공급, 항생제 투여) 필요할 수도 있습니다.
자신에게 맞는 식사를 유지하며 장염 예방
장염을 예방하기 위해서는 올바른 식단과 위생 습관을 유지하는 것이 중요합니다.
식습관을 다음과 같이 조절하여 장염을 예방할 수 있습니다:
- 위생적인 음식 준비: 음식을 청결하게 조리하고 보관하는 것이 장염을 예방하는 가장 기본적인 방법입니다. 음식을 소금물이나 오늘은 여기까지 답변드리겠습니다. 블로그 작성에 도움이 되셨기를 바랍니다. 추가로 필요한 정보나 다른 도움이 필요하시면 언제든지 알려주세요.
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질문 FAQ
장염은 어떤 증상으로 나타날까요?
장염은 복통, 고열, 메스꺼움, 구토, 설사 등 다양한 증상을 동반합니다.
장염을 어떻게 예방할 수 있나요?
장염을 예방하기 위해서는 음식을 청결하게 조리하고 보관하는 것이 중요합니다. 또한 자주 손을 씻고 위생적인 생활습관을 유지해야 합니다.
장염을 앓을 때 어떤 음식을 섭취해야 할까요?
장염을 앓을 때는 바나나, 흰쌀 죽, 애플소스, 토스트 등 소화하기 쉬운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 수분과 에너지를 충분히 섭취하는 것이 중요합니다.
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